Конкурсы

Последние новости

Как с нами связаться

  • 8 (83144) 7-12-69
  • 8 (83144) 7-17-60
  • cdtgidrotorf.org
  • Россия, 606425, Нижегородская обл, Балахнинский р-он, р.п. Гидроторф, ул. Административная д. 4
» » И память сердца говорит…

И память сердца говорит…

Stephan 18-03-2010, 14:33 3 116 События

Очерк
«И память сердца говорит…»


Посвящается моему земляку – фронтовику, орденоносцу
Варенцову Павлу Абрамовичу


Часов, минут, секунд – нули, -
Сердца с часами сверьте:
Объявлен праздник всей земли –
День без единой смерти!
В. Высоцкий



Великая Отечественная война… Великие жертвы… Великая победа… Эти слова много значат для нас. У каждого человека сохранились какие-то воспоминания об этом знаменательном событии, а, может быть, кто-то слышал об этих днях от самих победителей.

О войне писали много, но никто еще не говорил о ней с такой пронзительной правдивостью, неподдельной откровенностью и искренностью, как фронтовики. Статистика свидетельствует, что среди них 1922-1927 годов рождения в живых осталось 3 %. Можно сказать и по-иному: из каждой сотни солдат и офицеров этого героического поколения на войне погибло 97 человек. Такого еще не знала ни одна война, ни одно поколение. Оставшиеся в живых могли бы ужаснуться, потерять веру в людей, как это случалось со многими их сверстниками на Западе.

Я хочу рассказать о моем земляке Варенцове Павле Абрамовиче, потому что я с гордостью могу сказать, что он настоящий герой, времен Великой Отечественной войны.



Родился Павел Абрамович в деревне Гриденино в 1918 году. В их большой семье было шестеро детей, поэтому окончил всего 4 начальных класса в деревне Рылово. Жизнь до войны, как вспоминает сам Павел Абрамович, была «трудовая». Все дети работали, помогали отцу с матерью. После Фабрично-заводского училища получил, очень нужную по тем временам специальность – электрик.

Когда началась Великая Отечественная война, Павла Абрамовича специальным набором из армии направили на Дальний Восток служить связистом. К тому времени он имел звание старший сержант. Служил он в 239 стрелковой дивизии, в роте связи. О службе своей помнит все, имена друзей, товарищей, командиров, места дислокации. На мой вопрос: «Тяжело ли служить связистом?», ответил с юмором: «Нет, только катушка с проводами очень тяжелая». Меня эти слова удивили, потому что я знаю, что связист – это очень ответственное поручение. Без связи не было бы никакого сообщения между войсками и фронтами. 239 стрелковая дивизия часто меняла свое расположение. С Дальнего Востока их перекинули под Москву, потом под Ржев, потом под Куйбышев, затем Ворошиловград, Тула, Брянск, Ленинград. Под Тулой чуть было все не попали под окружение. По словам моего земляка, служить двадцати трех летнему парню было не страшно, потому, что молодой был, всегда старался впереди быть, думал, что пуля – дура, как говорится, его не тронет. Продолжая со мной разговор, орденоносец вспомнил много военных случаев. Меня очень поразил один из них. Павел Абрамович рассказывал: «За время войны, много моих друзей погибло, а я вот жив остался. Случай один на всю жизнь запомнил. Курили мы, как-то самокрутку с моим боевым товарищем ночью в окопе, да о доме разговаривали, тихо было, спокойно, вдруг он упал внезапно. Сначала я нечего не понял, а потом оказалось, что снайперская пуля его жизни лишила. Навсегда запомнил его прощальный взгляд». Когда Павел Абрамович рассказывал это, лицо его стало грустным, потому что воспоминания тех дней до сих пор живы в его сердце. Воевать моему земляку пришлось не только на территории СССР, но и на территориях дружественных нам государств. Это Польша, Чехословакия, Германия, там он и встретил долгожданный День Победы.
Домой после войны попал не сразу, потому что первоначально из Советской армии демобилизовали солдат 1905 года рождения, поэтому он вернулся домой в 1946 году. Женился на девушке, которая приехала к нам в п. Гидроторф из Рязанской области.


В семье у героя моего очерка трое детей, а сейчас уже 9 правнуков.


До пенсии он работал на Чернораменском торфопредприятии, участвовал в социалистических соревнованиях и в 1975 году был признан победителем. По решению Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта за долгий и добросовестный труд был награжден почетным знаком «Победитель социалистического соревнования».



Павел Абрамович награжден Указом президиума Верховного совета СССР орденом «Отечественной Войны II степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и памятными медалями: медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «Жукова», медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войны», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», медаль «50 лет вооруженных сил СССР», медаль «70 лет вооруженных сил СССР», юбилейными медалями и памятным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» (приложение). На мой взгляд - это не просто памятные награды, а награды за тяжелые и суровые годы войны, за страшные испытания военных дней. Я очень рада, что мой земляк, Варенцов Павел Абрамович в свои 92 года жив и может рассказать многое, о тех далеких для нас военных днях.

От всего сердца я поздравляю его с наступающим 65-летием Великой Победы! Здоровья, долголетия Вам уважаемый ветеран Великой Отечественной войны!

Тихонова Вера

Похожие новости

  • И память сердца говорит…
  • Возьми в дорогу увлеченность
  • И память сердца говорит…
  • Этот день мы приближали, как могли…
  • 65 лет Великой Победы