Конкурсы

Последние новости

Как с нами связаться

  • 8 (83144) 7-12-69
  • 8 (83144) 7-17-60
  • cdtgidrotorf.org
  • Россия, 606425, Нижегородская обл, Балахнинский р-он, р.п. Гидроторф, ул. Административная д. 4
» » Этот день мы приближали, как могли…

Этот день мы приближали, как могли…

Stephan 17-02-2010, 18:15 2 461 События

«Этот день мы приближали, как могли…»

День рождался по-летнему весело,
В щебетании птиц у воды,
Но уже горизонт занавесили
Распростертые крылья беды…

И над тишью серебряно-чуткою
Занесен был безжалостно кнут,
Было что-то зловещее, жуткое
В обреченности этих минут…

Вот сейчас тишина будет взорвана,
И накроет почти полстраны,
Как крыло исполинского ворона,
Беспросветная темень войны…
Юрий Павлов, г. Владимир


Совсем немного времени осталось до празднования 65-летия Великой Победы. К этой знаменательной дате, несомненно, будут организованы различные памятные мероприятия, встречи, конференции. Но за праздничной суетой, увлекаясь внешним содержанием, мы порой забываем о тех, кто приближал этот великий день – о простом солдате–победителе и тружениках тыла, о том, что они пережили и чувствовали в суровые годы войны.

Когда мужчины уходили на фронт, в тылу трудилось все трудоспособное население, включая подростков, детей, только окончивших школу. Наши ровесники, из школьного выпускного вечера они шагнули в утро страшных испытаний войной.

В том далеком 1941-м моей бабушке, Захаровой Марии Ивановне, было шестнадцать лет. Всю войну она проработала на Балахнинской мебельной фабрике. Вот что вспоминает бабушка о том времени:

"Сначала мы жили в Татарстане, в Мамадышском районе, деревне Гигитли, а потом переехали в Балахну. Мне тогда исполнилось шестнадцать лет, уже получила паспорт. Наша семья была большой: мама, папа и нас шестеро. Я была старшей, поэтому забота о младших лежала на мне.
Я мечтала о будущей счастливой жизни. Но фашист проклятый помешал моим мечтам. Воскресенье 22 июня 1941 года изменило все! Как жить? Что делать? Пришлось идти искать работу на Балахнинскую мебельную фабрику.

В отделе кадров начальник меня назначил подсобницей в лесоцех. Когда я пришла за подписью к директору, он взглянул на меня с удивлением и спросил «Сколько тебе лет?»
- Шестнадцать – ответила я.
- Ты такая молоденькая. Знаешь, как там тяжело?
- Что поделать, семья большая, а работает только папа.
Директор ничего не сказал, просто поставил печать и принял меня в ДОЦ (деревообрабатывающий цех).
9 июля я приступила к работе. Во всем цехе я была самой молодой. Через три месяца нас послали рыть окопы, чтобы танки не могли проехать через село Чистое деревни Голышево.

Работа тяжелая, не для девичьих рук. Непогода, холод, слякоть, да и покушать нечего. День и ночь работали в несколько смен. Только цель нашей работы была всем понятна. Все мы понимали, что это наш вклад в приближение победы над фашистом.

В январе 1942 года я приехала с окопов, и назначили меня работать в сборочный цех столяром. В военное время мы изготовляли ящики для снарядов разного калибра–сорта, а затем ящики для «Катюши». Работа была очень сложной, тяжелой. Иногда нам приходилось ходить пешком в Горький и обратно, тащить мешки с гвоздями, шурупами и угольниками на плечах наперевес. Но мы тяжестей не боялись и жили с лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».

И вот она, долгожданная победа!".

Моя бабушка на Балахнинской мебельной фабрике проработала всю свою жизнь – 39 лет. Мария Ивановна - труженица тыла и ветеран труда. За добросовестный труд она награждена медалями, двадцатью грамотами и одиннадцатью благодарностями.

Баба Маша рассказала немного, но из ее рассказа видно, что Победу приближали не только на фронтах, но и в тылу, и делали это такие вот совсем юные девчонки. Было ли это подвигом? Несомненно. Но для них это были трудовые будни. Суровые трудовые дни. Так давайте же не забывать об этом, бережно и уважительно относиться к живущим среди нас оставшимся ветеранам.

Именно они – живые свидетели тех трагичных дней и славных побед. Их воспоминания помогают нашему поколению узнать правду о войне, дать достойный ответ всякого рода злопыхателям и фальсификаторам истории.

Автор: Фейзиева Айнура Иншаллах кызы, 15 лет, МОУ СОШ №4, 2010 год.

Похожие новости

  • 25 лет
  • И память сердца говорит…
  • 8 Марта в сотый раз
  • 65 лет Великой Победы
  • Интеллектуальная игра "Россия - это мы"