ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Конкурсы

Последние новости

Как с нами связаться

  • 8 (83144) 7-12-69
  • 8 (83144) 7-17-60
  • cdt@gidrotorf.org
  • Россия, 606425, Нижегородская обл, Балахнинский р-он, р.п. Гидроторф, ул. Административная д. 4

Дело в шляпе

Stephan 22-12-2009, 18:58 4 675 События
Познавательная творческая программа

«Дело в шляпе».


Цель: Ознакомить детей с историей шляпного дела, рассказать о головных
уборах, материалах используемых в изготовлении шапок.
Стимулировать интерес к истории моды, а конкретно гол. уборы.

Задачи: Развить желание смоделировать свою форму шапки – модель украшенную лентами, цветами, вуалью.

Наглядное пособие:
- различные головные уборы;
- плакаты;
- рисунки исторических головных уборов;
- предметы, декорирующие головные уборы (шарфы, ленты, цветы, перья…).

Оборудование: бумага, карандаши.

Содержание занятия:
Знакомство с историей головного убора. Рассказано о головных уборах, шляпах шапках, шапочках.
- По ходу рассказа дети декорируют, украшают головные уборы.
- Разгадываем загадки.
- на мгновение представляем себя дизайнерами – художниками шляп.

Шапка – шляпа.



Первые головные уборы появились ещё в доисторическое время. Их использовали, прежде всего, для защиты от дождя, солнца, холода и ветра. Сначала в качестве шляп, вероятно, применяли листья, шкуры, кожуру плодов.
Потребность в защите постепенно привела к возникновению более сложных форм головных уборов.
Головные уборы развивались вместе с человечеством. Правила церкви, предписывающие, покрывать волосы обусловило появление профессий «шляпник».
Значение головных уборов росло, они уже выполняли не только практические задачи, но и служили для выражения индивидуальности, а так же показатель социального статуса.
- крепостные и рабы недостойны головных уборов, часто им даже сбривали волосы.
- чем выше статус-положение в обществе, тем дороже и сложнее был головной убор.

Древние века 4000 г. до н.э. – 450г н.э
Египет – мужчины носили плотно прилегающие шапочки или капюшоны.
Женщины – египтянки носили платки, как правило, тёмных цветов которые на лбу закреплялись лентами, так же в зависимости от общественного положения. У женщины ленты были простые или украшены богато.
Головные уборы Сфинкса полагалось носить высокопоставленные сановники и их жёны. Царицы носили диадемы украшенные золотом, жемчугами и каменьями. Голову Нефертити украшал шлемовидный головной убор с повязкой на лбу с изображением кобры – символа власти. Материал для этих головных уборов были хлопок, кожа и переплетённые ленты. Головной убор женщины была сетчатая шапочка с плетёными лентами. В качестве головного убора использовали и Гиматий покрывало наброшенное на голову, а поверх надевали соломенную шляпку – тулию.
Эфебы (юноши 18-20 лет) – носили шляпы с широкими полями и маленькой плотной тулией, на ремне под подбородком, или висела на шее, располагаясь на затылке.

Римлянам в V веке до н.э. были известны фетровые и соломенные шляпы. Благородные римлянки носили сетки для волос, венцы, чепцы, повязки и платки. Носили и платки с диадемами поверх платка. Именно Греки и Римляне ввели в обиход те головные уборы которые мы сейчас называем шляпами и т.е. тулью и поля (разные конфигурации).

Средневековье 1000г. – 1350г. Романский стиль – головной убор – длинная вуаль или платок.
Готика – головной убор девушки венцы или обручи. У мужчин эти же венцы. В поэтических произведениях упоминается, что ими даже менялись.
На охоту был другой головной убор – шляпа с перьями: «павлинью» или «герцогскую».

В XIII веке появились шапочки круглой формы очень маленькие и низкие.
Позднее Готика и ранней Ренессанс около 1350 – 1500г.г.
В мужском гардеробе появился головной убор в виде головного платка, называемый «петух» напоминал капюшон с воротником, лежащим на плечах. А характерным женским головным убором этого периода чепца – «крузер» обрамляющий лицо оборками.

Ренессанс конец XIV века.
Появились экстравагантные головные уборы, т.к. Эннен – конусовидный колпак из дорогой ткани с вуалью до пола.
Затем Англичане ввели рогатый чепец. В Италии – «бальцо» – большой валик. Все эти головные уборы скрывали полностью волосы.
В Нидерландах в это же время стали изготавливать фетровые шляпы из волос бобра (бобровые шляпы), которые очень ценились. И если до этого времени шляпа была символом статуса знати, то теперь она доступна всем. Единственное отличие, в том, что головной убор знати были украшены алмазами и рубинами.

Ренессанс и барокко в 1500 – 1680г.г.
Головные уборы по-прежнему скрывали голову и волосы женщин, что лицо едва было видно. Это были платки, рогатые чепцы, венки с повязкой под подбородком. В то же время использовался в качестве головного убора и большой плоский берет, его носили как мужчины, так и женщины. Берет – это головной убор координалов, священников, докторов. Берет, приобретаем поля, сажается на жёсткий каркас. Моден в самых разных вариантах. Берет – это и головной убор некоторых армейских подразделений. Тулья и поля берета с разрезами были присборены и украшены драгоценностями специальными для этой цели. Берет, носили, всегда прикрывая одно ухо.
Барокко. Фантастические формы головных уборов постепенно исчезают и уменьшаются в размерах, так что волосы полностью ими покрыть невозможно.

В 1550г. появляется шляпа с узкими полями – ток. Эта шляпа на строгую, высокую причёску на лбу с уголком украшенным жемчугами и каменьями.
Мужчины носили головные уборы и стар и млад шляпы и шапки одних и тех же фасонов даже не снимая дома. Это было время успеха и обогащения шляпных дел мастер.

1680-1790г.г. Позднее барокко и рококо. Шляпы а-ля Фантаж – ступенчатый головной убор. Эта шляпа была в моде около 200 лет, а на смену пришли завитые и напудренные причёски без головного убора.

И вот XVII век шляпа переживает свой последний расцвет, когда роскошные шляпы сочетались с гигантскими причёсками, делая их ещё выше. В мужской моде шляпа была вытеснена пышным завитым париком. Мужская фетровая шляпа имела широкие поля с длинным развивающимся пером. И называлась – «респондент», т.к. её можно было носить разными способами (поднятыми или опущенными полями, наискосок или надвинув на лоб). Парики были ещё в моде, поэтому шляпы уменьшились в размере. Иногда углы загибали, и получалась треуголка.

Но в течение всего XVIII века джентльмены носили шляпу под мышкой, это фетровая шляпа цилиндр. Её прародительница – квакерская шляпа Франклина. Женщины носили шляпы из фетра и соломы, а с высокими причёсками колпак – дормезом.

1790 – 1820г.г. шляпы всё ещё большие, но украшенные лентами и вуалями. Затем шапочки – шлемы из чёрного бархата, с страусиными перьями стали переходом к излюбленным капором.

XIX век. Головными уборами служили шляпы, сшитые из ткани, проволоки ил конского волоса. Их обтягивали шелком, газом, плюшем и украшали перьями, лентами, цветами, бантами. В моде и маленькие шляпка сидящая на макушке. У мужчин в моде Венгерская шляпа с прямыми полями и свисающими лентами. Цилиндр по-прежнему в моде.

В XX веке носили шляпки украшенные цветами и лентами, широкополые шляпы с перьями и вуалью – названные «тележными колёсами».
- Носили шляпы – токи и тюрбаны.
- плоские шапочки
- Популярными были канотье и кепи в стиле бобби, береты.
В качестве материала использовались солома, фетр, бархат, а для отделки цветы, ленты, кисти и вуаль.
Можно было встретить шляпы китайских кули, а так же тюрбаны с вуалями рядом с широкополыми в виде фруктовых ваз.
В шляпной моде ни одна идея не осталась без внимания. Это и шляпа Жаклин Кенади – «Таблетка».
Я знаю, точно, что шляпная мода будет изменяться, и дальше внося новые веяния и так же возвращаться к давно забытому старому.

Загадки.


1. Посмотрите на Андрюшку
У него 4-ре ушка
Но не кто не говорит
У Андрюшки странный вид.
(шапка ушанка)

2. Сижу верхом, не знаю на ком.
Знакомца встречу, соскочу, привечу.
(шапка)

3. Что за друг, без которого мужик из избы не выходит?
(шапка)

Автор: Пермичева Т.А. - педагог д/о Центра детского творчество


Виды шляп

Виды шляп

Виды шляп

Похожие новости

  • План воспитательных мероприятий на 1 четверть 2012-2013
  • Познавательная программа «Волшебная акварелька»
  • Игровая семейная программа «Пришла Пеструшка, разбросала по траве яркие перья»
  • У всякой пташки свои замашки
  • Семья - колыбель духовного рождения