ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Конкурсы

Последние новости

Как с нами связаться

  • 8 (83144) 7-12-69
  • 8 (83144) 7-17-60
  • cdt@gidrotorf.org
  • Россия, 606425, Нижегородская обл, Балахнинский р-он, р.п. Гидроторф, ул. Административная д. 4
Центр детского творчества » События » «Царевна» - чесночница

«Царевна» - чесночница

Stephan 19-02-2009, 21:18 2 482 События

Сказка «"Царевна" - чесночница»


Природа готовилась к дождю. Туча расползалась фиолетовой кляксой. Воздух наполнился душной влагой. Еще недавно, резвившийся в листве ивы, ветерок вдруг куда-то улетел. Может, устал и прилег в траве отдохнуть? Листья ивы, острые и вытянутые, перестали шептаться, замерли. Стоит деревце на берегу пруда, опустив изящные тонкие ветки к воде, словно сестрица Аленушка братца Иванушку оплакивает, оттого и зовется ива плакучей.

Без ветра поверхность воды стала гладкой, без ряби, будто огромное волшебное зеркало. Отразилось в «зеркале» небо, уже затянутое тучей. Погляделась в «зеркало» ива. И скатились капельки слезинок по листьям, и растаяли на водной глади.

Зазвенело над водоемом «вит-вит». Это промчалась ласточка-береговушка, схватила комаришку над самой водой, мелькнуло ее отражение маленьким самолетом и помчалось дальше.

От влажного воздуха крылья насекомых тяжелеют, потому начинают летать они низко. Вот и ласточкам приходится охотиться за ними близко к земле и воде.

Огромная стрекоза – коромысло зависла над поверхностью воды, наблюдает огромными глазами вокруг. Глаза у стрекозы уникальные – в каждом находится по несколько тысяч малюсеньких глазиков. От таких глазищ не скроется ни мошка, ни мушка. Но стрекоза не торопится хватать добычу – с утра наохотилась, насытилась, да и все четыре крылышка стали тяжелыми. Сейчас охотница выбирает себе удобную для посадки травинку. Чтобы уютно было и безопасно. А может просто своим отражением любуется?

Появилась на воде, с обратной стороны «зеркала» черная жирная точка. Это высунул на поверхность конец брюшка жук-плавунец. Дышит, запасается кислородом.

Странная тоненькая веточка бежит по воде, скользит, как по льду. Что за чудо? Это ранатра – водяной клоп. Опасный хищник, между прочим. Рыбешку высматривает…

Вдруг «шлепс» - что-то шлепнулось на воду, разошлись по поверхности круги, нарушили зеркальную гладь. Заметалась мошка, скрылась стрекоза в жестких, высоких зарослях осоки, плавунец поспешил нырнуть поглубже. Даже ранатра где-то схоронилась.

А на воде уже покачивается вполне симпатичное существо. Эдакий кожаный мешочек, чуть больше спичечного коробка. Светло-серого цвета с темными разводами, светлой полосой на спине, в коричневых точечках на боках. Два выпуклых, как коричневые горошины, глаза с длинными кошачьими зрачками. Растопырил «мешочек» лапки, а на каждой по три пальца, между пальцами кожистые перепонки. Хорошо в конце весны в нагретой уже солнцем воде. Тепло, сыро – «квасота». Догадались? Этот «кожаный мешочек» - лягушка. Нежится на воде, как в колыбели.

А ведь две весны назад этот самый пруд был для нашей лягушки настоящей колыбелью. Сначала мама-лягушка отложила комочек икры, почти такой же, как у рыб, на илистом дне пруда. Икринки почти две недели созревали там. Не все икринки созрели, много икринок съели рыбешки и другие жители водоема. Из уцелевших же появились забавные существа – голова с животиком и хвост. Это головастики. Маленькие, юркие, они как рыбы, дышали в воде специальным приспособлением - жабрами. Плавали среди водных растений у самой поверхности воды. Но и там малышей поджидала опасность. Каждый головастик мог стать обедом рыб, крупных водяных жуков, ужей. Только самые ловкие головастики выжили. Среди таких ловких и живучих головастиков оказался наш «кожаный мешочек». В скорее у него отрасли лапки, исчезли хвост и жабры, он выбрался на берег, стал дышать как животные и люди легкими, научился скакать и стал лягушкой.

Теперь лягушка живет в зарослях кустарника. Ночами выходит на охоту. Она умеет длинным липким языком очень быстро ловить мух, комаров, слизней, червей и гусениц. Заметит, что ползет или летит добыча, сразу хлоп языком и отправил еду себе в рот. Может и сочным листочком полакомиться. А после сытного ужина смотрит на звезды и поет лягушачьи песни. А еще у нее есть большой талант быстро задними лапками раскапывать в земле ямку и в нее зарываться. Так удобно прятаться от врагов: змей, птиц, крыс, да и зимовать, таким образом, приятно. Закопалась, забыв, обо всех лягушачьих заботах и уснула. К пруду лягушка с тех головастиковых - детских лет так и не подпрыгивала. Зачем? Она лягушка – чесночница, так люди зовут ее почему-то, живет себе на суше. Но в эту весну настало время нашей чесночнице оставить свое потомство на земле, чтобы продолжился ее род. Значит надо в пруд забраться, икру отложить. Так уж у них, у чесночниц заведено.

Похожие новости

  • Сестрица Аленушка и братец Иванушка
  • Былина о Волге-матушке.
  • Лягушка
  • Цикл комплексных занятий для детей 6-7 лет
  • Путешествие вместе с героями книг или сказочные превращения