ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Конкурсы

Последние новости

Как с нами связаться

  • 8 (83144) 7-12-69
  • 8 (83144) 7-17-60
  • cdt@gidrotorf.org
  • Россия, 606425, Нижегородская обл, Балахнинский р-он, р.п. Гидроторф, ул. Административная д. 4

Веселый карандаш

Stephan 14-11-2012, 18:12 2 478 События

Творческая мастерская «Веселый карандаш».


Цель: Создание условий для развития творческих способностей


Предварительная подготовка:Подготовка заготовок карандашницы.


Ход мероприятия:Вступительное слово ведущего о появлении карандаша (приложение 1)


Творческое задание: «Домик для карандаша» (участники творческой программы под руководством педагога выполняют карандашницу, используя страницы глянцевых журналов)

 


 

Приложение:

Как появился карандаш?

Надо полагать, что самым первым прототипом карандаша была головешка от костра – ими рисовали уже давным-давно наскальные рисунки. А первой уже довольно оформленной "канцелярской принадлежностью” стали стержни–клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в древней Ассирии. Греки и римляне пользовались заостренными палочками.

Начиная с XIII века, художники использовали для рисования тонкую серебряную проволоку, которую припаивали к ручке или хранили в футляре. Такой тип карандаша называли «серебряный карандаш». Этот инструмент требовал высокого уровня мастерства, так как стереть начертанное им невозможно. Другой его характерной особенностью было то, что со временем серые штрихи, нанесенные серебряным карандашом, становились коричневыми.

Существовал и «свинцовый карандаш», который оставлял неброский, но четкий след и его часто использовали для подготовительных набросков портретов.

Известен также так называемый «итальянский карандаш», который появился в XIV веке. Он представлял из себя стержень из глинистого черного сланца. Затем его стали изготавливать из порошка жженой кости, скрепленного растительным клеем. Этот инструмент позволял создавать интенсивную и насыщенную линию.

Графитные карандаши известны с XVI века. Английские пастухи из местности Камберленд нашли в земле темную массу, которой они воспользовались, чтобы метить овец. Они давно замечали, что шерсть их овец становится черной, если они трутся о местные скалы. Когда об этом заявили местным ученым, они решили, что в Камберленде на поверхность выходят залежи свинца либо «черного камня». Местные жители моментально забросили овец и стали делать принадлежности для письма, которые так и назвали «черными камнями», черный – это «кара», а камень – «даш». Сначала производили из графита тонкие заостренные на конце палочки и использовали их для рисования. Эти палочки были мягкими, пачкали руки и подходили только для рисования, но не для письма.

Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. В Германии производство графитных карандашей началось в Нюрнберге. Немцы, смешивая графит с серой и клеем, получили стержень не такого высокого качества, но по более низкой цене.

Современный карандаш изобрел в 1794 году талантливый французский ученый и изобретатель Никола Жак Конте. В конце XVIII века английский парламент ввёл строжайший запрет на вывоз драгоценного графита из Камберленда. За нарушение этого запрета наказание было очень суровым, вплоть до смертной казни. Но, несмотря на это, графит продолжал попадать в континентальную Европу контрабандным путем, что привело к резкому увеличению его цены. По заданию французского конвента, Конте разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. С помощью обработки высокими температурами была достигнута высокая прочность, однако ещё более важным был тот факт, что изменение пропорции смеси давало возможность делать стержни различной твердости, что и послужило основой современной классификации карандашей по твёрдости.

Шестигранный корпус карандаша предложил в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл, заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонных поверхностей для письма.

За появление механического карандаша надо благодарить американца Алонсо Таунсенда Кросса. Он заметил, что почти 2/3 материала, составляющего простой карандаш, уходит в отходы при его заточке. Это и натолкнуло его на создание в 1869 году металлического карандаша. Графитный стержень размещался в металлической трубке и мог по необходимости выдвигаться на соответствующую длину.

Вот так на свете появились карандаши.

Похожие новости

  • Познавательная программа «Забавное рукоделие»
  • Интеллектуальная игра «Семь чудес света»
  • Гимн, Герб, Флаг.
  • Учимся жить вместе
  • Познавательная программа «Волшебная акварелька»